Загрузка..

Профилактика заболевания бруцеллезом

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникнуть через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане -8-15 дней, в кумысе – до 3 суток; в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 месяца, и более; в овечьей шерсти, смушках – от 1,4 до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей, В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Факторами передачи инфекции от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экстременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение  происходит контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным ( при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Заболевают в основном люди, работающие с животными:

чабаны;

пастухи;

доярки;

ветеринарные и зоотехнические работники;

сотрудники бактериологических лабораторий;

рабочие мясокомбинатов, боен и перерабатывающих шерсть фабрик.

Инкубационный период заболевания составляет 1 – 2 недели, а иногда затягивается до 2-х месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 градусов (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев, Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (атрит, клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Медицинская помощь больным с подозрением на бруцеллез оказывается в условиях стационара медицинского учреждения.

Специфическая профилактика – это вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу: постоянным и временным работникам животноводства, персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, работникам бактериологических лабораторий, работающих с животными культурами бруцелл и с зараженными животными.

Будьте здоровы! Не болейте!

 

Заместитель главного врача

по поликлинической работе

ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ»                                               Н.Г.Корнилова